Оплата больничных в беларуси

В беларуси изменились правила оплаты больничных листов

Оплата больничных в беларуси

Дата: Thu, 18 Jul 2013 12:54:13

Мобильная версия Шрифт

В беларуси изменились правила оплаты больничных листовС прошлой недели в Беларуси изменились правила расчета компенсаций по листам временной нетрудоспособности. Изменения нельзя назвать революционными, но многим работающим они точно не понравятся, потому что получать по больничным мы теперь будем меньше. Предполагается, что новый документ подвигнет работников больше заботиться о своем здоровье, но даже ежу понятно: государство предприняло попытку хоть немного сэкономить средства, идущие на социальные выплаты.

Кому болеть выгодно?

Основные изменения таковы. Раньше за основу для исчисления компенсации по больничным брали зарплату за два последних месяца, делили ее на количество рабочих дней и получали среднедневной заработок. За первые 6 дней нетрудоспособности платили по 80 % от этой суммы, за последующие – 100 %. Выходные дни не оплачивались. Теперь размер среднедневного заработка определяется за 6 календарных месяцев, и оплачивать в размере 80 % от него будут уже 12 дней, зато календарных (то есть компенсация положена и за выходные).

Еще одно новшество – привязка минимального размера пособия по временной нетрудоспособности к половине бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Если страховой стаж работника меньше 6 месяцев, то больничный ему будет оплачиваться по минимуму. К примеру, с 1 мая по 31 июля 2013 г.

бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 974 110 руб. Исходя из этого, минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составит 487 тысяч рублей в месяц. За 10 дней больничного – 162 тысячи.

Так что молодым специалистам точно придется задуматься о своем здоровье…

Ужесточены меры и по так называемым «пьяным» больничным. Люди постарше помнят: примерно до середины 90-х годов пособия по временной нетрудоспособности, если причиной заболевания или травмы стало употребление алкоголя или наркотиков, вообще не выплачивались.

Потом государство стало терпимее и начало компенсировать этой категории граждан половину утраченного заработка. Теперь гайки закручиваются вновь: первые шесть дней больничных не будут оплачиваться вообще, затем – в размере 50 % от среднего заработка.

Или по минимальному размеру, если пособие «меньше минимума».

Выгодно уходить на больничный по-прежнему лишь родителям, у которых заболел ребенок. Им положена 100-процентная компенсация потерянной зарплаты.

По подсчетам FINANCE.TUT.BY, если бы этот документ был принят раньше, то за прошлый год на пособиях по временной нетрудоспособности системе соцстраха удалось бы сэкономить около миллиарда рублей.

Цена вопроса

В действительности белорусы не отличаются крепким здоровьем. По крайней мере на больничные ходят часто.

По информации областного управления фонда соцзащиты, за прошлый год в нашем регионе было оплачено 522 тысячи листов временной нетрудоспособности на сумму 444,89 млрд рублей.

Начало этого года из-за эпидемии гриппа и ОРВИ оказалось еще затратнее: в первом квартале к оплате было представлено 134 тысячи больничных листов, потянувших на 192,5 млрд рублей.

В итоге средств, перечисленных в фонд социальной защиты предприятиями и организациями, на выплаты всех социальных пособий (больничные, пособия по уходу за детьми, по беременности и родам и т. д.) катастрофически не хватает.

Это касается всех регионов Беларуси, но на Брестчине проблема стоит особенно остро. Начальник отдела социального страхования областного фонда соцзащиты Людмила Дорошкевич объясняет это тем, что у нас мало крупных предприятий, которые делали бы большие отчисления.

В итоге сплошь и рядом возникают ситуации, когда начислений в фонд, сделанных плательщиком, не хватает для выплаты его работникам полагающихся по закону пособий.

К примеру, предприятие за месяц должно перечислить в ФСНЗ 20 млн рублей, а тут две молодые дамы уходят в отпуска по беременности и родам, и им двум нужно выплатить 30 млн…

Особенно часто такое случается в частных фирмах. Людмила Анатольевна приводит цифры: в прошлом году за дотациями в фонд обратились 513 плательщиков Брестчины. Из них только 38 относятся к государственной форме собственности (плюс два СПК).

Все остальные – частные предприятия и организации и ИП, которые имеют наемных работников или которые уплачивают взносы на себя.

За 2012 год по Брестской области было выплачено 6,2 млрд рублей дотаций плательщикам на социальные выплаты, и это самый высокий показатель по стране.

В первом квартале этого года ситуация лучше не стала: дотации на выплату пособий в сумме 3,5 млрд рублей были перечислены 192 плательщикам, и опять это преимущественно частные фирмы. «Надеемся, новый порядок оплаты больничных даст хоть какую-то экономию средств», – считает Людмила Дорошкевич.

А как у других?

В Германии работник имеет право отсутствовать на работе по болезни до трех дней – без каких-либо последствий для его заработка. В большинстве случаев достаточно телефонного звонка на службу с извещением о том, что болеешь.

При более долгом недомогании необходимо представить работодателю выданный врачом бюллетень. В этом случае работодатель обязан в течение шести недель (42 календарных дня) выплачивать заболевшему работнику его заработную плату в полном объеме (100 %).

По окончании этого срока платежные обязательства перенимает у работодателя «больничная касса», входящая в федеральную систему социального страхования.

Из «больничной кассы» заболевший, как правило, получает 70 % суммы своей заработной платы «до уплаты налогов», или не более 90 % от суммы «чистой» зарплаты.

В России с 1 января 2012 года больничный лист рассчитывается, исходя из заработка человека за 2 календарных года. Для 2013 года это выглядит так: сумма заработка за 2011 и 2012 год делится на 730 дней и умножается на число дней болезни. При этом учитывается не только зарплата, но и премии, вознаграждения и отпускные.

Сумма, которую получит заболевший работник, зависит от его страхового стажа. Если он от 5 до 8 лет, то выплаты по больничному листу составят 80 % от его среднего заработка, менее 5 лет – 60 %, больше 8 лет – 100 % заработка.

Есть нюанс: высокооплачиваемые специалисты могут получить гораздо меньше обычной зарплаты, что связано с предельным годовым заработком, с которого уплачиваются страховые взносы. Фонд социального страхования не заплатит работнику больше суммы перечисленных взносов от работодателя.

Таким образом, болеть без ущерба для своего бюджета могут позволить себе только работники со стажем более 8 лет, чья зарплата не превышает 40 тысяч российских рублей.

Источник: http://news.ivest.kz/41178620-v-belarusi-izmenilis-pravila-oplaty-bolnichnyh-listov

Оплатят больничный и смерть: страхуют ли в Беларуси от коронавируса – Слуцк Деловой

Оплата больничных в беларуси

Медстраховки у нас в стране уже довольно распространены, однако они не включают в себя случаи заболевания коронавирусом.  выяснили, что могут предложить страховые компании тем, кто опасается COVID-19.

Любая болезнь пугает людей и заставляет их задуматься о том, как себя обезопасить. Именно поэтому в нашей стране в последнее время стали популярными медицинские страховки. Но вот коронавирус ни в одном полисе не значится.

Некоторые белорусские страховые быстро сориентировались в ситуации и создали отдельную страховку от COVID-19. Теперь, заплатив от 11 до 160 рублей, белорусы могут получить выплаты в случае болезни или смерти от этой инфекции.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас выяснила, где в Беларуси можно застраховаться от коронавируса, на каких условиях и за какие деньги.

От смерти, инвалидности и больничного

Чтобы выяснить, что предлагают страховые компании, пришлось обзвонить их, представляясь клиентом. Выяснилось, что не все организации готовы страховать от COVID-19.

В “Белнефтестрахе” девушка представилась Анастасией и сразу же уточнила, являюсь ли я работником организации здравоохранения, частного медцентра или ветеринарной клиники. Когда получила отрицательный ответ, вынесла вердикт: в таком случае застраховаться можно.

“Страховым случаем по договору страхования является смерть, установление инвалидности или временной нетрудоспособности причиной которого является COVID-19. Однако есть условия, по которым договор страхования не может быть заключен”, – сразу предупредила она.

Оператор перечислила целый список заболеваний, из-за которых в страховании от COVID-19 откажут. Среди них – подтвержденный диагноз ВИЧ, гепатит (кроме вирусного гепатита А), туберкулез и ряд инфекционных заболеваний. Тем, кто собирается застраховаться, лучше уточнить весь перечень по телефону или на сайте страховой.

Страховая сумма фиксированная – пять тысяч белорусских рублей. При этом оформить договор можно на один год ибо на шесть месяцев. На год страховой взнос будет 40 рублей 50 копеек, на полгода – 29 рублей 50 копеек.

Девушка объяснила, как будут производится выплаты по больничному листу.

“Если до 21 календарного дня включительно, выплатят 20% от страховой суммы, если свыше 21 календарного дня – 25%”, – рассказала Анастасия.

Важное условие: договор страхования вступает в силу через пять календарных дней с момента уплаты страхового взноса.

Новая услуга появилась и в компании Imkliva Insurance.

“У нас есть программа ANTI-COVID-19, направленная на страховую защиту в связи с распространением коронавирусной инфекции и высоким риском заражения. Можно застраховать свою жизнь.

Страховым случаем будет смерть застрахованного лица в результате впервые выявленных заболеваний в течение срока договора страхования.

Сюда входит кронавирус, менингит, грипп и стандартный пакет рисков – травмы, ожоги, укусы животных, анафилактический шок, отравления и прочее”, – перечислила девушка на другом конце провода.

Страховая сумма устанавливается на выбор – 10 или 20 тысяч рублей на шесть месяцев. Страховой взнос на 10 тысяч – 44 рубля, на 20 тысяч – 88 рублей.

© SPUTNIK / ЕВГЕНИЙ ОДИНОКОВ

Есть и второй вариант. “Туда входит не только смерть, но и инвалидность и временная нетрудоспособность, вызванные коронавирусом, оплата больничного листа. Страховые случаи будут такие же. Стоимость такого пакета выше. Взнос на страховую сумму в 10 тысяч рублей составит 89 рулей. Если страховая сумма 20 тысяч, сумма взноса будет около 160 рублей”, – сообщила собеседница.

Оформить договоры страхования можно в режиме онлайн. Правда, для этого надо будет предоставить свои данные страховой по телефону.

Другие варианты

От коронавируса начали страховать и в “Белгосстрахе”.

“Есть такая возможность, – подтвердила оператор. – Минимальная страховая сумма – три тысячи белорусских рублей, максимальная – десять тысяч. Тариф  – 1% от страховой суммы. Срок страхования – один год”.

В компании COVID-19 включили в договор добровольного страхования от опасных заболеваний, который существует давно.

Более подробно узнать, в каких на какие случаи распространяется страховка – смерть или больничный – не удалось: девушка отправила за этой информацией на сайт (где, к слову, сложно найти нужную информацию) или в офис компании. Так что лучше, видимо, сразу уточнить все на месте, если решите застраховаться.

Застраховаться от COVID-19 предлагает и “ТАСК”. Но тут есть нюансы.

© SPUTNIK / КИРИЛЛ БРАГА

Многие страховые полисы компенсируют только пребывание в больнице, осложнения и смерть, легкое или среднее течение коронавируса страховых выплат не подразумевает

“У нас есть такая страховка. Для коронавируса страховая сумма у нас идет 5 тысяч – если нетрудоспособность, инвалидность либо смерть. В среднем это будет стоить в районе 35 рублей”, – сориентировала по цене сотрудница компании.

Важно понимать, что страховая осуществляет выплаты заболевшему только в том случае, если его госпитализировали или поместили в стационар с установленным диагнозом COVID-19. Если человеку оформляют больничный лист, но отправляют его лечиться домой (а такое не редкость), выплачивать страховку не будут.

В “Промтрансинвест” коронавирус включили в полис от несчастных случаев.

“Отдельно полиса от коронавируса у нас нет. Здесь выплата идет от количества дней, проведенных на больничном. От трех до 15 дней – это 5% от страховой суммы, от 16 до 30 дней – 8%, свыше 30 дней – 10%.

Страховая сумма может быть любой, начинается от тысячи долларов. Если оформлять такой полис онлайн у нас на сайте, там на выбор будут две суммы: одна тысяча и 2,5 тысячи долларов.

В офисе компании можно и на большую сумму оформить, – рассказала оператор Алина.

По ее словам, минимальный страховой при страховой сумме в тысячу долларов будет составлять 4 доллара 50 центов – это около 11 белорусских рублей.

Женщина, не страхуем

Есть и те компании, которые не стали подстраиваться под новые опасные обстоятельства.

“Женщина, нет, к сожалению, от COVID-19 мы не страхуем”, – ответил сотрудник страховой компании “Кентавр”.

В “Стравите” тоже не порадовали.

“Вы знаете, у нас накопительное страхование. Минимальный срок страхования три года составляет. На меньший мы не страхуем. Поэтому не уверена, что даже на срок в три года входит страхование от коронавируса”, – пояснила оператор Татьяна.

Компании “Купала” и “Белросстрах” предложили только страховку от коронавируса за рубежом.

“На территории Республики Беларусь физлиц мы от коронавируса не страхуем. Только при выезде за рубеж”, – сообщили там.

Источник: https://slutsk24.by/2021/04/24/oplatyat-bolnichnyj-i-smert-strahuyut-li-v-belarusi-ot-koronavirusa/

Власти ввели изменения по больничным из-за коронавируса

Оплата больничных в беларуси

Власти ввели изменения по назначению и выплате больничных из-за ситуации с развитием коронавируса. Ранее чиновники утвердили, кто из отправленных на самоизоляцию получит лист нетрудоспособности, а кто — нет.

При этом оставался нерешенным вопрос с тем, будут ли выдавать больничные родителям детей с подтвержденным коронавирусом и которые стали контактами первого или второго уровня.

Этот вопрос урегулировали постановлением Минздрава и Минтруда № 33/33. 

Снимок носит иллюстративный характер. Ольга Шукайло

Что изменилось для родителей детей, которые стали контактом первого и второго уровня

Родителям детей до 10 лет, которые посещают дошкольные учреждения и школу, будут выдавать справку в том случае, если ребенок:

  • стал контактом первого уровня с инфицированным COVID-19 (в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта);
  • стал контактом второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов (на время наличия этих симптомов);
  • а также на время проведения в учебном учреждении санитарно-противоэпидемических мероприятий. 

Как ранее сообщала TUT.by замминистра здравоохранения Елена Богдан после брифинга в пятницу, 10 апреля, сейчас дети с подтвержденным коронавирусом и контакты первого уровня в основном находятся в больницах.

— Если их выпишут домой на самоизоляцию, их родителям выпишут больничный, такая договоренность достигнута с Минтруда и соцзащиты, ФСЗН. Важно: речь идет о родителях, которые либо сами уплачивают взносы в ФСЗН, либо за них оплату производит работодатель, — сказала Елена Богдан.

Власти накануне пояснили, как будут определять контакты первого и второго уровней.

Контакты первого уровня — люди, у которых был тесный контакт с заразившимся в течение 14 дней с даты последнего контакта до получения положительного результата на коронавирус у инфицированного. К таким людям относятся:

  • проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежития, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждениях закрытого типа, номере гостиницы;
  • учащиеся одного класса или группы, педработники;
  • сотрудники, работающие в одном помещении;
  • пациенты, находящиеся в одной палате;
  • работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и ухаживали за ним без использования комплекта биологической защиты;
  • пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон или СВ) и одном открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) поезда либо занимавшие место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, где сидел инфицированный, в любом транспортном средстве.

К контактам второго уровня относятся те, у кого был возможный контакт с инфицированным по месту проживания (временного пребывания), учебы, работы, оказания медицинской помощи и др., также работники организаций здравоохранения, которые оказывали помощь пациенту и ухаживали за ним с использованием комплекта биологической защиты.

Тем, кто нарушит правила самоизоляции, урежут больничный

В случае нарушения требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться в размере 50%.

Находящиеся в самоизоляции обязаны, к примеру, не допускать контактов с другими лицами, уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе, не покидать места проживания (можно выйти в ближайший продовольственный магазин или аптеку, а также вынести мусор).

Про случаи, когда, будучи на больничном в самоизоляции, получили травму в быту

Если временная нетрудоспособность пациента обусловлена одновременно проведением ограничительных мероприятий (то есть нахождением на больничном в самоизоляции) и дополнительно заболеванием (травмой в быту), то основным будет считаться травма в быту, говорится в постановлении Минздрава и Минтруда.

Проще говоря, если, будучи на больничном в самоизоляции, вы травмируетесь, то основным заболеванием, по которому будете считаться временно нетрудоспособным, станет травма.

К примеру, если контакту первого уровня разрешено на больничном находиться 14 дней с момента первого контакта (а при определенных условиях медики могут продлить этот срок), то в случае с травмой больничный изначально может выдаваться на более длительный срок.

«Если у пациента в периоде временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий возникает заболевание (травма в быту), этот листок нетрудоспособности (справка) закрывается с внесением информации в позицию листка нетрудоспособности (справки) „особые отметки“ — „продолжает болеть в связи с общим заболеванием (травмой в быту)“, — говорится в постановлении. — Новый листок нетрудоспособности (справка) оформляется как продолжение ранее выданного с указанием в позиции листка нетрудоспособности (справки) „Вид ВН“ вида временной нетрудоспособности в связи с заболеванием общим (травмой в быту)».

Новшества в выдаче больничных из-за противоэпидемических мероприятий

Власти также внесли изменения в порядок выдачи больничных и справок нетрудоспособности в связи с санитарно-противоэпидемическими мероприятиями.

Раньше эти документы выдавал врач-инфекционист, а при его отсутствии — лечащий врач на весь период отстранения от работы.

Теперь эти бумаги могут выдать врачи-инфекционисты, лечащие врачи совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.

Документы выдаются на весь период отстранения от работы или на весь срок пребывания в самоизоляции тех, кто стал контактом первого уровня, а также второго (при наличии респираторных симптомов).

При выдаче больничных тем, кто был контактом первого и второго уровней, медики будут указывать код «Z20» и «Z20.8» (нумерация по международной классификации болезней).

Напомним, тем, кто проходит самоизоляцию после возвращения из-за границы, оформляться и, соответственно, оплачиваться больничный не будет.

Источник: https://progomel.by/economy/work/2021/04/863138.html

Все о легальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: