Отец вдовец

28-летний Михаил – вдовец, вот уже три года воспитывает свою дочь один после смерти жены и согласился поделиться своей историей с Ребенок.BY

Пробираясь по серым улочкам небольшого городка, до войны именуемым Игумень, я остановилась у маленького аккуратного домика, окна которого манили к себе теплым уютным светом. На пороге ждал молодой мужчина, улыбка которого по мере моего приближения становилась все приветливей.

«Анечка в своей комнате», – сказал он, и мы вошли в дом. Я вдохнула запах свежезаваренного кофе и окончательно расслабилась, ощутив себя «как дома». Анечка увлеченно играла в комнате, не замечая присутствия в доме чужой тети. А ее папа, гостеприимно подвинув ко мне чашку кофе, с любовью посмотрел на девочку. 

“Новый 2015 год я встречал без жены, а Анечка без мамы”

– Михаил, расскажите, при каких обстоятельствах Вы остались один с ребенком.

– Еще живя в Минске, я познакомился со своей будущей женой. Я понял, что она та самая – единственная и неповторимая. Мы поженились, когда мне был 21 год. Через некоторое время родилась дочь Аня.

Мы были полной, счастливой семьей. Пусть я был и молод, но отчетливо понимал, что создание семьи, рождение ребенка – события, которые придают смысл нашей жизни.

Женщина выполняет заложенную ей Богом и природой роль матери и хранительницы семейного очага, является поддержкой для своего мужа, мужчина – защитник своей женщины и детей, добытчик, опора для женщины. У нас именно так все и было. И, казалось, что будет всегда.

Но болезнь жены начала рушить наши совместные планы, и после 6 месяцев борьбы ее не стало.

– Как Вы пережили этот тяжелый удар судьбы?

– Не могу сказать, что смерть жены была для меня неожиданностью. За все месяцы ее болезни, я уже был готов к этому удару.

Я понимал, что шансов мало, но пытался верить в чудо. Чуда так не случилось.

И новый 2015 год я встречал без жены, а Анечка без мамы. Ей на то время было всего три годика.

Но я взял себя в руки, ведь у меня осталась дочь и я несу ответственность за ее дальнейшую жизнь, я должен ее растить и воспитывать. О том, чтобы отдать ее бабушкам и дедушкам даже и речи не шло. Моя дочь будет всегда со мной.

“Мне пришлось многому научиться: мыть полы, готовить кушать…”

– С какими трудностями столкнулись, начав воспитывать дочь в одиночку?

– Теперь на мне было вдвое больше обязанностей. Мне пришлось многому научиться: мыть полы, готовить кушать, стирать, утюжить…

Но самое сложное – это простуды дочери, когда не знаешь, за что хвататься, чем ей помочь, какие лекарства нужны в той или иной ситуации. А еще нужно было успевать зарабатывать нам на жизнь.

– Как дочь отреагировала на отсутствие мамы?

– Я не стал обманывать дочь, я объяснил, что мама умерла, она сейчас на небе и следит за нами.

Первое время дочка очень скучала. Теперь она изредка начинает горько вздыхать.

«Анечка, что с тобой?» -«Грустно»… Понимаю, что вспоминает о маме, что ей не хватает ее. Мы ходим на могилу к жене, говорим о ней, просматриваем фотографии.

– Испытываете ли вы трудности в воспитании дочери, в общении с ней?

– Нет. Мы полностью понимаем друг друга. Она у меня совершенно не капризная, послушная и очень самостоятельная. Не выпрашивает новые игрушки, одежду – умеет радоваться тому, что есть, а когда получает подарок, просто светится от счастья, и чувствуешь ее благодарность.

Мне никогда не нужно повторять дважды: «Убери игрушки», «Выключай мультики», «Нельзя». Она останавливается, пару секунд постоит молча, затем лицо освещается улыбкой: «Хорошо, папа».

Я никогда не встречал таких самостоятельных детей, как моя дочь.

В свои 5 лет она все делает сама: моется (даже не впускает меня в ванную комнату), причесывается (я могу только хвостики заплести, с косичками у меня до сих пор сложности), убирает в комнате, может вытереть везде пыль, а сегодня после совместного обеда убрала посуду и вымыла ее. Не по годам взрослая моя девочка.

Аня выбежала из комнаты и прямиком направилась ко мне, взобралась на колени и обвила меня своими мягкими ручками.

– Заботишься о папе?, – спросила я.

– Конечно! А когда я вырасту, я испеку клубничный пирог для папы и приглашу много гостей… А еще папа купит мне новый велосипед для взрослых и я буду ездить в магазин за конфетами для него. Он у меня сладкоежка.

Спрыгнула с колен и побежала в детскую, намереваясь перетащить все свои игрушки ко мне на руки.

Но с ребенком на руках сложно устроить личную жизнь

– Михаил, согласны ли Вы со строкой из всеми известной песни, что «папа может все, что угодно, только мамой не может быть»? Заменяете ли Вы маму для своей дочери?

– Девочке маму никто не заменит, даже я. Посмотрите, как она к Вам прижалась. Только женщины умеют так нежно и любя обнимать в ответ.

И Анечке не хватает женского тепла. Конечно, есть бабушки, тети, но я понимаю, что, взрослея, она все больше и больше нуждается в материнской заботе, в женщине-подружке, с которой бы она могла посекретничать и рассказать о своих девичьих «штучках».

– Хотели ли бы Вы, чтобы у Вас появилась спутница жизни, которая бы стала не только женой для Вас, но и мамой для дочери?

– Скажу больше: моя дочь сама об этом просит. Спрашивает: «А когда у нас появится мама?».

Чаще это происходит в преддверии праздников, когда в детском саду дети делают поделки для мам, а Анечка для бабушки или папы. И мои родители не против, да и я готов.

Но с ребенком на руках сложно устроить личную жизнь.

Во-первых, я всегда привязан к дочери, мне некогда заниматься поисками супруги.

Во-вторых, в наше время не все готовы принять мужчину с ребенком. Заметил, что сразу меняется манера общения, как только девушки узнают, что я воспитываю один дочь. Поэтому упоминаю об этом сразу, чтобы не терять ни свое, ни чужое время.

Я настроен оптимистически. В моей жизни есть главная девочка – моя дочь, – и это самый лучший подарок судьбы.

– Расскажите о своем распорядке дня, о совместном времяпровождении.

– Подъем у нас в 7 утра, умываемся, чистим зубы, завтракаем, садимся в машину и едем сад. В саду дочь находится до 17.00. Там она посещает танцевальный кружок.

Анюта очень любит танцевать, жаль, что не хватает времени на дополнительные занятия в музыкальной школе. После работы я ее забираю из детского сада. Дома готовлю ужин, занимаюсь уборкой, и всеми мелкими делами.

Источник: https://rebenok.by/articles/together/man/23948-papa-vdovets.html

Отец одиночка – правовой статус, пособия и льготы

Отец вдовец

      Государственная поддержка отцов — одиночек не отличается от одиноких матерей. Власть обеспечивает льготами во всех социальных направлениях.

Кто такой отец — одиночка?

Категория лиц, которые самостоятельно воспитывают ребёнка, гарантируя ему двойное внимание. Семья приобретает статус неполной. У такого родителя появляется право получения помощи от государства.

Статус «отец — одиночка» присваивается отцу ребёнка, мать которой лишили прав, признали недееспособной.

Если женщина не проживает с мужем и ребёнком, не общается с ними, получить льготы будет сложней.

Законодательное регулирование

На законодательном уровне понятие «отец — одиночка» не предусмотрено. Таковым признаётся мужчина, воспитывающий ребёнка без помощи матери. Несмотря на это, одинокие отцы относятся к защищенной категории граждан Российской Федерации. Он имеет право на те же пособия, льготы, что и мать — одиночка.

Помощь от государства предусмотрена Конвенцией Международной организации труда. Льготы регламентирует Трудовой кодекс: статьи 259, 261, 263 и 264, Налоговый: статья 218. Получение одиноким отцом материнского капитала предусмотрено Федеральным законом №256.

Как получить статус отца — одиночки

В России открывают центры по поддержке одиноких отцов. Работники учреждений оказывают помощь мужчинам в различных сферах.

Для получения статуса необходимо отвечать условиям:

  • быть в разводе не менее 300 дней или вовсе не быть в браке;
  • у ребёнка не должно быть связи с матерью. Подтверждением выступает документ;
  • в свидетельстве о рождении в строке «мать» должен стоять прочерк;
  • супруга отказалась от ребёнка (будучи в браке с мужем).

Если решение положительное, отцу — одиночке выдаётся справка формы №25.

В присвоении статуса откажут, если:

  • супружеская пара находится в разводе, мать ребёнка продолжает помогать материально;
  • если с момента расторжения брака прошло менее 300 суток;
  • если мама малыша не отказывается от его воспитания, встречается с ним;
  • если заявитель – вдовец;
  • если второй родитель указан в свидетельстве о появлении на свет.

Если имеется спорная ситуация, мужчина имеет право обратиться к юристу за помощью.

Порядок действий

Чтобы процесс оформления статуса «отец — одиночка» прошел успешно, придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Зарегистрировать ребёнка после его рождения. Мужчине выдадут свидетельство о рождении. Заявитель не дает сотрудникам ЗАГС информации о матери. Если такие данные будут предоставлены, процедура оформления затянется – мужчине придётся доказывать, что супруги нет юридически.
  2. Получить справку №25 – после личной подачи заявления.
  3. Собрать пакет документов.
  4. Обратиться в органы социальной защиты. Подаётся заявление с просьбой присвоить статус отца — одиночки. Указывается причина.
  5. Получить удостоверение. Заявителя ставят на учёт и вносят в список.

Получив документ, обладатель имеет право на оформление льгот. Удостоверение оформляют в продолжение 30 дней. Если ответа не поступило, мужчина самостоятельно должен посетить инстанцию.

Какие справки понадобятся

В органы социальной защиты заявитель подаёт:

  • заявление в свободной форме;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении малыша (детей);
  • документ о составе семьи;
  • справку формы №25;
  • декларацию о доходах за последние 6 месяцев;
  • справку из Центра занятости о том, что не состоит там на учёте.

Подаются оригиналы и копии.

Если мужчина не проживает по адресу регистрации, сотрудник Службы оформляет справку-подтверждение того, что ранее гражданин не оформлял статуса и не получал пособия, льготы.

Правила получения государственной помощи отцу — одиночке

Несмотря на то, что заключение о присвоении статуса выносит государственный орган, привилегии не начисляются автоматически. Мужчина должен собрать требуемые справки, обратиться во все структурные организации региона.

Получив бумаги, Органы в установленный законодательством срок предоставляют льготы. Заявитель должен донести сведения до работодателя, затем – до налоговой службы, ЖКХ и социальной службы.

Обращение рассматривают после подачи заявления.

Типы финансовой помощи

Государственной властью предусмотрено несколько направлений поддержки одиноких отцов. Одни из них единовременные, другие выплачиваются до достижения ребёнком совершеннолетия. Размер выплаты отличается в конкретном регионе. Льготы предоставляются федеральной, региональной властями. Если в региональный законопроект вносятся поправки, сумма выплаты не должна уменьшаться.

Источник: https://mosad.online/otets-odinochka-pravovoy-status-posobiya-i-lgoty/

Все о легальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: