Статья увольнения по собственному желанию казахстан

Увольнение по собственному желанию в свете положений ст. 80 ТК РФ

Статья увольнения по собственному желанию казахстан

Каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Для этого достаточно одного желания прекратить трудовые отношения, которое не обязательно каким-то образом аргументировать.

Сущность и процедура увольнения по инициативе работника

Описывать причины детально нужно в том случае, если работник считает, что работодатель создал неподобающие условия осуществления трудовых отношений. Это может выражаться в неправомерных вызовах на работу в нерабочее время, в отказе в выдаче спецодежды или других нарушениях законодательства.

Мотивацией для детализации причин увольнения может явиться переезд в другой город или наступление любого важного события, которое не совместимо с продолжением трудовых отношений. К примеру, работник поступил на дневное очное отделение учебного заведения.

Во всех этих случаях можно подавать заявление на увольнение с просьбой уволить в день его передачи в отдел кадров, что нужно указывать в заявлении особо.

В противном случае, если в заявлении на увольнение приведена стандартная краткая формулировка, то придётся приходить на место работы в течение двух недель со дня подачи заявления на увольнение.

Однако не следует считать это отработкой. Такого процесса законодательство вообще не предусматривает.

Работник может написать заявление на увольнение, а потом уйти на больничный или обратиться с заявлением, находясь в отпуске. В ТК РФ сказано, что обратиться с заявлением нужно не позднее срока в две недели, но это не значит, что работник, написавший заявление на увольнение, становится каким-то временно обязанным лицом.

Существуют и два исключения. Если работник проходил тестовый период, то заявить работодателю о желании уволиться он должен не позднее, чем за три дня до дня фактического расчета, а руководители передают дела в течение месяца со дня написания заявления. К тому же существенно отличается и сама процедура.

В своём заявлении работник может не указывать никаких статей кодексов. Получив его работодатель может предпринять шаги к тому, чтобы удержать работника. К примеру, предложить ему более высокую заработную плату или какие-то дополнительные преференции.

В случае отсутствия к удержанию мотивации или невозможности уговорить работника это сделать работодатель издаёт приказ об увольнении. Он оформляется на основе унифицированной формы № Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата ещё 05.01.2004.

Ссылка на статью ТК РФ делается в нём, но чаще всего это п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а не ст. 80 ТК РФ. Дело в том, что ст.

77 ТК РФ носит нормативный характер, а ссылка нужна именно на норму законодательства.

Статья 80 ТК РФ считается процессуальной, или разъясняющей то, как работнику правильно обратиться к работодателю с заявлением об увольнении, если у него возникло такое желание или необходимость.

В приказе указываются реквизиты заявления. После его издания происходит ознакомление увольняющегося работника с ним под подпись. Впоследствии увольнение производится на основании приказа, а не заявления. Расчёт производится в день увольнения или последний день работы.

В ст.

80 ТК РФ есть абзац о том, что по соглашению сторон увольнение может произойти раньше срока в две недели со дня написания заявления. Здесь нужно иметь в виду, что соглашение сторон самая неопределённая форма прекращения трудовых отношений. Закон не определяет точно форму этого соглашения.

Поэтому соглашение сторон о том, чтобы работник был уволен в день написания заявления — это тоже соглашение.

В результате основанием может стать уже не ст. 80, а ст. 78 ТК РФ. Хотя по сути и духу закона — в ней имеются в виду другие, более существенные обстоятельства, к примеру, работодатель предложил работнику деньги в объёме достаточно для того, чтобы у того появилось желание расторгнуть трудовые отношения.

Правда, юридическая разница между увольнением по собственному желанию и соглашению сторон не так уж и велика. Гораздо существеннее, если работника увольняют по инициативе работодателя, но маскирует это соглашением сторон. В таком случае исчезает всякая надежда на возможность восстановиться в должности в силу решения суда.

Судебная практика по ст. 80 ТК РФ и важность правильного понимания сроков

Позиция высшего суда в отношении правильности понимания вопроса о датах раскрывается в определении по делу № 78-КГ14-12, которое было вынесено 11.07.2014 года. Суть дела в том, что гражданка решила уволиться с места работы.

В этот момент она находилась на больничном, поэтому отправила заявление заказным письмом через Почту России.

Однако спустя некоторое время после увольнения решила заявление отозвать, что у неё не получилось, поскольку организация её уже уволила и восстанавливать не захотела.

Тогда она обратилась в суд, мотивируя своё исковое заявление о признании увольнения незаконным тем, что оно было произведено в день получения организацией заявления на увольнение, без выжидания срока в две недели. Мнение суда начальной инстанции и апелляционной инстанции совпало. В судах решили, что исковое заявление нужно оставить без удовлетворения. С этой точкой зрения согласился и высший суд.

Заявление на увольнение было написано 2 ноября 2012 года, получено 8 ноября того же года, а приказом от 9 ноября работница была уволена с 2 ноября 2012 года.

Заявления о том, что её вынудили подписать заявление посредством морального прессинга ничем не подкреплялись, а с датами никакой ошибки работодатель не допустил. Последним днём, когда работница могла отозвать своё заявление, был день его написания и отправки.

Отправка телеграммы об отзыве заявления 22 ноября 2012 года, как и заявление по месту работы, сделанные лично, уже не имели никакой юридической силы.

Про это нужно помнить всем тем, кто может написать заявление не подумав, руководствуясь эмоциями. Отозвать заявление на увольнение по собственному желанию можно лишь до завершения процедуры увольнения.

Две недели не являются каким-то контрольным сроком, когда увольнять работника ещё нельзя. Увольнение происходит с того дня, когда работник обратился с заявлением к работодателю.

Просто закон требует, чтобы это произошло не позднее, чем за две недели до проведения фактического расчета. Это не время для того, чтобы подумать и принять окончательное решение.

Писать заявление на расчет нужно только после того, как принято окончательное решение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/uvolnenie-po-sobstvennomu-jelaniiu-v-svete-polojenii-st-80-tk-rf-5e8df8f47f368e46813defc5

Что делать, если уволили по статье – ответы на 7 самых частых вопросов | ГородРабот.ру

Статья увольнения по собственному желанию казахстан

Как избежать увольнения по статье, когда можно рассчитывать на восстановление через суд и почему не стоит скрывать факт увольнения по статье

Работодатель пригрозил увольнением по статье – не спеши писать заявление по собственному желанию. Уволить не так просто, как кажется.

Мы внимательно прочитали главу 13 Трудового кодекса о прекращении трудового договора и нашли ответы на самые частые вопросы об увольнении.

По какой статье могут уволить

Увольнение по статье 77 – это увольнение по соглашению сторон, по желанию работника или по объективным причинам. Это вполне безобидная статья, которая не испортит трудовой бэкграунд.

Если в трудовой запись об увольнении по пункту 1 статьи 77 – речь идёт об увольнении по соглашению сторон. Если по пункту 3 – об увольнении по собственному желанию.

Хуже, если в трудовой книжке указана статья 81. В этой статье перечисляются случаи увольнения по инициативе работодателя.

Пункты 1 и 2 – это увольнения в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. 

За что могут уволить

По статье 81 могут уволить за проступки:

  • Несоответствие должности – если не справлялся с работой
  • Неисполнение обязанностей или нарушение дисциплины
  • Прогул
  • Появление в нетрезвом виде
  • Разглашение конфиденциальной информации
  • Кража
  • Утаивание важной для работодателя информации

Можно ли уволить по статье беременную

Беременных сотрудниц можно уволить, только если предприятие ликвидируется. В остальных случаях максимум – замечание или выговор.

Сотрудниц в декретном отпуске уволить можно при ликвидации компании, за повторное нарушение в течение года, за аморальный поступок (касается только учителей и воспитателей).

Матерей-одиночек тоже запрещено увольнять до того момента, как ребёнку исполнится 14 лет, а если ребёнок инвалид – до 18 лет.

Можно ли уволить сотрудника на больничном и в отпуске

Тоже нет – только если предприятие закрывается. 

Правда, должно быть написано заявление на отпуск или выдан больничный лист.

Какие выплаты положены при увольнении по статье

Только зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск. Никакого выходного пособия при увольнении по статье нет.

Больше того, если работодателю нанесён материальный ущерб, с работника могут потребовать компенсацию.

Что делать, если хотят уволить по статье

Сначала попробуй договориться. Объясни причину. Если компания по твоей вине потеряла деньги – верни. Цель – добиться увольнения по собственному или по соглашению сторон.

Если договориться не получается, помни:

  • Уволить за опоздание могут только после первого предупреждения – замечания или выговора, причём с момента его получения должно пройти не больше года
  • Прогулом считается отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд. Если отсутствуешь по уважительной причине – возьми справку. В любом случае в течение 2 дней пишешь объяснительную, а уволить за прогул могут только в течение месяца со дня прогула 
  • Факт кражи устанавливается только решением суда или постановлением уполномоченного органа. Если руководство не желает или не может доказать кражу в суде – имеешь право на увольнение по собственному
  • За появление в нетрезвом виде могут уволить только по результатам медэкспертизы, проведённой с согласия работника
  • Все обвинения – сокрытие важных сведений, разглашение конфиденциальной информации – должны быть доказаны. Если доказательств нет, уволить по статье нельзя

Если работник совершает проступок, работодатель должен сначала составить акт с подписью начальника и двух свидетелей, потом запросить объяснительную. Если какого-то из этих документов нет – уволить нельзя.

Что делать, если запись об увольнении по статье есть в трудовой книжке

Если всё-таки уволили по статье и трудовая испорчена, есть три решения проблемы.

1. «Потерять» трудовую книжку

Можно обратиться на предыдущее место работы и попросить  дубликат. О последнем месте работы и увольнении по статье сведений не останется.

Прежде чем решиться, хорошо подумай. Если город небольшой, о тебе всё узнают. Вариант – уехать с дубликатом трудовой в большой город.

Кадровик может проверить информацию о тебе в ПФР. А там назовут последнее место работы.

Кроме того, к 2021 году предприятия перейдут на электронные трудовые книжки, которые потерять не получится.

2. Написать в резюме крутое сопроводительное письмо

А на собеседовании объяснить увольнение – лучше всего недоразумением. Не стоит при этом поливать бывшего начальника грязью. Негатив в адрес руководства всегда настораживает.

3. Сменить профессию или открыть своё дело

Иногда другого выхода нет. Хищение или разглашение сведений конкурентам – это несмываемое пятно на репутации. 

Но если попробуешь себя в совершенно другой сфере – к прошлым проступкам отнесутся гораздо снисходительнее.

А может, увольнение по статье – твой шанс? Попробуй себя в роли предпринимателя. Тогда уж точно ни перед кем отчитываться не придётся.

Источник: https://GorodRabot.ru/article/364

Все о легальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: