Ставят ли на учет в наркологический диспансер

Наркологический диспансер — Постановка на учет в наркодиспансер основание

Ставят ли на учет в наркологический диспансер

Наркологический учет — регистрация, которая проводится в нарко диспансере за местом вашего жительства.

Вам нужно будет предоставить личную информацию о себе:

  • ФИО;
  • адрес прописки;
  • место где вы работаете или же учитесь.

Также вам нужно будет показать свои документы, чтобы подтвердить свою личность (это может быть паспорт или свидетельство, которое выдавалось при рождении).

И после того как вы прошли регистрацию, можно уже будет получать медицинскую помощь в наркологическом диспансере, который обслуживает ваш район, и курс такого лечения будет совершенно бесплатным, согласно закону.

Постановка на учет означает, что человека признали алко или нарко зависимым, и такой гражданин от части лишается своих прав. Ведь наркологический учет — мера не добровольная и не весьма приятная, но очень полезная.

Постановка на учет:

  • Учет — это контроль над проблемой, которая связанна с алкоголем или наркотиками, имеет большое значение в стратегии страны и является профилактикой алкоголизма и наркоманства, лечение зависимости на психическом или физическом уровне.
  • Учет — это лечение за счет государства в медицинских учреждениях, под контролем квалифицированных врачей.
  • Учет в диспансере — освобождает человека от армейской службы, на законном основании. Для некоторых людей и родителей это большой плюс. Но родители бывают разные, могут нарочно отдать на службу в армию, что ихний ребенок перестал баловаться с алкоголем или наркотиками.

Наркологический учет: сроки и виды

Профилактический учет берет основания на наблюдении пациентов, зависимость которых еще не была сформирована полностью к алкоголю или наркотикам. У такого вида, сроки наблюдения примерно около года. Встать на такой учет довольно легко, да и сняться с него на много быстрее чем с обычного диспансерного.

Диспансерный учет — ставят человека у которого уже есть установленный диагноз зависимости. Сроки здесь уже более серьезные, около 3-х год — у человека с алкогольной зависимостью и до 5 лет — у человека с наркотическими проблемами. Сократить время учета можно согласно правила, собрание комиссии врачей.

Профилактический учет

Если в диспансер ставят человека, который был замечен в употреблении наркотических веществ, или часто замечен в нетрезвом состоянии, то такого человека ставят на профилактический учет. Ведь от некоторых наркотических веществ, проявление на организм может не сразу показаться, по этому за таким пациентом наблюдают. Это для того, если диагноз пациента еще не был поставлен.

Нарколог наблюдает за таким человеком ровно 1 год. Это означает что при хороших обстоятельствах снятие с учета будет ровно через год, но если анализы покажут негативные результат, то тогда пациента переведут и вас попросят встать на более строгий.

Диспансерный учет

На такой учет людей ставят когда уже был сформирован полностью диагноз алкоголизма или же зависимости к наркотикам. За алкоголиком будут наблюдать 3 года, а у людей, которые имеют проблемы с наркотиками, наблюдают около 5 лет.

Пациент обязуется постоянно ходить на посещение к врачу и периодично сдавать анализы. И есть только один способ, как сняться с такого учета быстро, это только тюремное осуждение, скором выше 3-х лет.

Анонимное наблюдение

Это для тех людей, которые сами обратились за медицинской помощью. Они хотят вылечить свою зависимость и при этом чтобы ни кто не знал о его лечении или проблеме. В данном случаи, вся информация о пациенте будет сохраняться только у лечащего врача. Информация не будет заноситься в различные базы данных и ни кому не будет передаваться.

У пациента будут все права, его не будут ограничивать в чем-то, например он сможет водить машину. Человек который закреплен на анонимном учете не обязаны ходить регулярно, ходить сдавать различные анализы или наведываться к врачу (когда пациент захочет — тогда может прийти).

В таком виде учета есть один минус — он платный. Срок лечения, уже составляется в ходе прохождения лечения.

Виды диспансеров

В России есть различные виды диспансеров, такие как:

  • противотуберкулёзный;
  • кожно-венерологический;
  • онкологический;
  • наркологический;
  • кардиологический;
  • трахоматозный;
  • ортопедический;
  • эндокринологический;
  • психоневрологический;
  • зобный;
  • врачебно-фузкультурный;
  • офтальмологический.

Структура диспансеров

В структуре любого диспансера, есть такие отделения, как поликлиническое, стационарное и еще подразделение которое занимается диагностикой (различные процедурные кабинеты, лаборатории и много другого).

Для более эффективной работы медпомощи населению, которые не имеют огромный персонал, там где примерно работает около 2-4 врачей, нарочно меняют их в отделениях обычных районных больниц или же, если в городе, то поликлиник.

Кто принимает решения — наркологический диспансер?

Конечно же, все важные вопросы и решения принимает ваш врач — нарколог. У него нет оснований держать вас на учете, больше чем нужно. Врачу же лучше будет, если вас сниму на порядок раньше, чем нужно. Ведь это покажет что лечение врача является эффективным.

Но о постановке на учет в диспансер отвечает человек, который заведует всем отделением. В его полномочиях есть один момент, он может собрать комиссию, если на то есть причины, которая и решит дальнейшую судьбу пациента. Комиссия может убрать пациента с учета, если у него есть успехи или же просто сократить срок.

Негативные моменты диспансерного учета

Когда человек попадает, его ставят на учет, и он тогда официально считается больным и на него начинают действовать определенные ограничения, больше всего эти ограничения касаются деятельности человека.

Человека которого поставили на учет не разрешается:

  • места где большой риск пожаров или работать с взрывчатыми веществами;
  • человек не имеет возможности получить водительские права или же водить машину;
  • не разрешается работать электриком;
  • работать в метрополитене и с другими видами поездов.

Самое важное любого учета — это регулярные посещения вашего лечащего врача. А как часто ходить, зависит от того на сколько ваши периоды трезвости длительные. Больше длится — меньше посещений. Но в начале лечения, месяцев 6, вам придется навещать врача не меньше чем 1 раз в месяц.

Некоторые хорошие частные компании при приеме на работу могут попросить предоставить справку с наркологического диспансера, а такую справку можно будет получить только когда уже пациент будет полностью здоров и снят с учета. Также справку могут потребовать при получении визы.

Если вас нет на учете, основания получить её быстро, тоже нет. Сейчас обязательно нужно пройти мед осмотр для получения этой справку любому гражданину. И если у вас не наблюдается каких-либо проблем с этим, то вам её выдадут в ближайшее время.

Наркологический учет: полезные моменты

Первое на что следует обратить внимание, это бесплатное лечение за счет государства.

Мнение вашего врача может играть большую роль в суде. Но нужно не забывать, что пациента можно защищать, только если встать на учет и уже быть закрепленным за диспансером и защищать может его врач, который и лечит пациента

А если вовремя того как вас приняли на учет, вы учились в каком-то учебном заведении, вам дадут академ отсрочку, которая и поможет вам избежаться от отчисления

Последствия, которые возможны после учета

После того, как вы прошли лечение и реабилитацию, вас снимут с учета, если же конечно вы завязали со спиртным или наркотическими веществами. Все данные о том что вы состояли на учете — ни где не покажутся, и вам выдадут все справки, такие что вы как бы и ни когда не болели зависимостью к чему-то.

Как происходит снятие с учета

Если вас задержала полиция за пьяное вождение, то нужно обращаться к юристу или пройти все необходимое лечение, учитывая правила и порядок и человека пройдет наркологический учет за такое время:

  • не сформированный алкоголизм — год;
  • алкоголизм — 3 года;
  • прием наркотических веществ — 5 лет.

Если вас ставят или уже вы состоите на учете в диспансер из-за полиции, которая вас задержала за пьяное вождение, вам нужно будет подойти к судебному наркологу и еще нанять юриста.

Договор составят и адвокат попросит такие документы:

  • дубликат карты человека, который был на учете;
  • судебные психиатры будут составлять заявление о снятии с учета после исследований фактов вашей карты;
  • юрист будет вас защищать во время комиссии и в суде;
  • в редких случаях, юриста могут вызвать для объяснения всех элементов дела.

Изредка случаются такое, что государство просить предоставить справку с нарко диспансера, чтобы узнать стоите ли вы на учете. И зачастую все уверенны что это будет быстро, но оказывается так, что вы не можете получить из-за того, что вы состоите на учете.

Что же нужно делать в таком случаи?

Здесь есть два решения:

  • Пройти весь курс лечения по правилам, сдавать различные анализы, навещать работника больницы, около года. После чего проходите комиссию и обретаете нужную справку и снимаетесь с учета.
  • Обратится в юридическую фирму. Специалисты проверят, была ли постановка законной, все действия врачей регламентированы в законодательстве страны. Большая часть находится в главе № 704 от 12.9.88, там указаны основные сроки наблюдения человека. Юрист должен будет дать представление в судебные органы, если после будут выявлены ошибки врача, можно будет законно сняться с учета.

В данной сфере часто бывают нарушения, и для этого нужно подымать вопрос, законна ли была регистрация. И без адвоката сняться с учета почти не выполнимо, так как простые люди плохо знают законы.

Перечень профессий где необходимо предъявить справку с наркологического диспансера

Законом РФ от 28.4.1993 года, глава № 377 «О помощи гражданам психиатрического лечения» состоит из таких профессий:

  • при работе или производстве бензола;
  • профессия, которая имеет отношения с наркотиками;
  • работа, которая имеет отношение к нефти или другим углеводами;
  • фармацевтика и фармакология;
  • работа со взрывчаткой;
  • работа где применяется или носиться оружие;
  • в службах спасения;
  • работа пожарником;
  • водителем любого вида транспорта;
  • работа и обслуживание различных поездов.

В принципе большинство этих ограничений, имеют оправдание. Но часто бывает такое, что лишением части гражданских прав, страдают люди у которых нет зависимости, которые долгое время уже не принимают наркотики или алкоголь но все еще остаются на учете, потому что у них нет возможности часто наведываться к врачу.

А родители, которые состоят на учете, часто встречаются с проблемой как лишением или по крайней мере, ограничением родительских прав (статья №69 и №73 — Семейный кодекс РФ).

Бывает так, что такие угрозы, не всегда могут удовлетворить или отвечать интересам ребенка, что уже говорить, когда справка с клиники считается основным аргументом или единственным документом для снятия опеки. И наш суд, почти во всех таких делах, принимает единогласное решение о снятии опеки над ребенком.

Учет в диспансере управляется такими законами:

  • Общий Приказ из Министерства, которые занимаются внутренними делами и также Министерства охранения здоровья СССР от 20.03.88 года № 402/109 «Утверждена инструкция действий о том как выявлять и постановить на учет людей, которые применяют наркотические или подобные средства не в медицинских целях, оформлять и направлять на лечение — принудительно».

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/kak-snyatsya-s-ucheta-narkologicheskij-dispanser

Как избежать учет в наркологическом диспансере – Освобождение

Ставят ли на учет в наркологический диспансер

Наркологический учет это не способ наказания алкоголика или наркомана за употребление психоактивных и запрещенных веществ. Учет в наркологическом диспансере — это процедура гарантирующая правильность прохождение лечения зависимости. Сразу ссылки  для удобства:

  • Как выйти из запоя с помощью капельницы рассматривали — тут, отличия стандартной от от усиленной;
  • Какие есть плюсы и минусы бесплатного лечения у нарколога — здесь, какое оно бывает по срокам;
  • Что делать, чтобы не поставили на учет после запоя — узнать, кто гарантирует анонимное наркологическое лечение.

Больные нередко сталкиваются с неожиданным обнаружением постановки на учет в наркодиспансер. Бывает это в конце проведения терапии наркотической или алкогольной зависимости в больнице причем даже не специализированной, а общего профиля.

При условии, что процедура постановка на наркологический учет никак не была оговорена с медицинскими специалистами заблаговременно, то больной автоматом поступает на учет в какой-нибудь диспансер местной наркологии.

В наркологическом диспансере независимость любого человека в какой-то степени заканчивается по факту постановки на учет у врача психиатра-нарколога. Регулярно являться к наркологу он таким образом становится обязанным строго согласно регламента.

Наркологический диспансер не принуждает делать это против воли, то есть не посылает за больным психическую бригаду или врачей в сопровождении милиции. Но если нарушить правила наркологического учета будут последствия.

Например, нельзя будет получить медицинское разрешение (справку) на водительские права.

Ограничения от учета у наркологии

Он также утрачивает право заниматься деятельностью:

  1. имеющей отношение к пребыванию на высоте;
  2. необходимостью в точных движениях;
  3. точно также трудовой активностью, связанной с ответственностью социального и материального характера.

Управлять транспортным средством в частности воспрещается в подобном варианте. Призыва на армейскую службу избегают молодые люди, поставленные на учет в наркологическом диспансере.

Алкоголик обязан соблюдать на учете в течение трех лет все правила  при прекращении приема спиртного. В случае наркотических веществ человек, как правило, подлежит учету временным сроком 5 лет. Учет длится такой интервал времени.

Когда же от наркотиков и запрещенных фармацевтических соединений вовремя отказаться не удалось, наблюдение будет продолжаться. Оно может потребоваться чтобы сделать это, плюс пять стойкого воздержания человеку необходимо для окончательного отказа. По алкоголю соответственно срок уменьшается до 3 лет.

Сравнение анонимного лечения и учета в наркодиспансере

Как относиться к учету у нарколога? На нелегком и продолжительном пути освобождения от наркозависимости сейчас это реальность. Сам учет в наркологическом диспансере нужно оценивать как необходимое и полезное медицинское мероприятие, пусть и неприятного характера.

Так как городские наркологические лечебницы и коммерческие клиники предоставляют услуги анонимного обслуживания, есть варианты. Так родители не достигших совершеннолетия граждан, которых могут поставить, согласно нормативным актам без их ведома на учет в наркологическом диспансере не редко решают эту проблему. Но они должны отдавать себе отчет, что у них имеется право выбора.

Предложение о постановке на учет в наркологический диспансер, как правило, отводится главе или руководителю медицинского отделения. Дальше личное дело пациента, который болеет наркотической зависимостью, передается в комиссию специалистов лечебного заведения. Именно они принимают окончательное заключение о принятии на наркологический учет.

Вопрос о постановке человека на учет в наркологическом диспансере сегодня можно разрешать в совместных интересах. Как родители несовершеннолетних наркоманов либо близких родственников зависимого пациента, так и врачи могут прийти к взаимопониманию.

Иными словами выбор существует. Впрочем нужно не забывать, что лечение наркотической зависимости часто является делом всех без исключения членов семейства. Так как семья обязана постоянно и непосредственно общаться с занимающимся лечением наркологом. Есть ситуации когда постановка на учет в наркодиспансер может рассматриваться как, например, нецелесообразная.

Когда лучше избежать постановки на учет в диспансер к наркологу

Это наблюдается, когда больной согласен принимать лечение при сохранении своих общественных отношений — место обучения или трудовой деятельности, дружественные взаимоотношения в трезвом коллективе и отсутствии контактов с наркоманами.

Аналогично не ставятся на учет в диспансер к наркологу те лица с выявленной зависимостью, которые от наркомании впервые проходят терапии. При условии что их родственники свидетельствуют о позитивном отношении больного к необходимому лечению.

Исключение — те люди, собирающиеся лечиться от наркотической зависимости, которые сами самостоятельно осознали истинное свое положение. Если они без  помощи со стороны обратились за медицинской поддержкой опять-таки могут рассчитывать, что специалисты пойдут на встречу с процедурой и регламентом лечения.

Ситуации, когда наркологическому учету нет альтернативы

Но наркологический учет в диспансере не заменим в отдельных ситуациях. Так, когда же отмечается противоположная ситуация, например:

  • когда зависимый человек дает свое согласие проходить лечение лишь по принуждению, под давлением;
  • при выявлении стажа наркотической зависимости сроком от двух лет и более;
  • в случае если нарколог и близкие родственники больного понимают, что пациент утратил способность адекватно воспринимать свое поведение и состояние собственного здоровья.

Нахождение на учете в наркологии при ПНД в отмеченных ситуациях спасет зависимого человека от утраты подорванного наркотиками здоровья, от возникновения каких-либо несчастных случаев. Не считая того, что при возникновении потребности значительно легче станет осуществить неотложную госпитализацию, в частности, при рецидиве.

В таких с случаях, перед принятием решения о плюсах и минусах постановки человека на учет в наркологическом диспансере важно скрупулезно взвесить все позитивные и отрицательные последствия. А также приложить максимум усилий, чтобы реальное положение вещей оценить объективно.

Популярное по теме:

  • Наркологический учет, за и против этого бесплатного лечения
  • Вывод из запоя и наркологический учет
  • Лишение прав за наркологический учет

Источник: https://narcofree.ru/materiali_o_narkomanii/kak-izbezhat-uchet-v-narkologicheskom-dispansere

Все о легальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: